Процедура возврата усыновленных детей.

Возврат усыновленных детей: основания отмены усыновления и процедура

Если отбросить моральные моменты, то Семейный кодекс допускает возврат усыновленных детей по инициативе приемных родителей, при доказанности их виновного поведения и по иным обстоятельствам, не зависящим от поведения и волеизъявления родителей. В Семейном кодексе указаны бесспорные основания отмены усыновления, но перечень оснований является открытым. Основное правило усыновления – учет интересов ребенка. Когда усыновление перестает удовлетворять этому правилу, происходит его отмена. Решение об отмене принимает суд.

Безусловные основания отмены усыновления

Закон разрешает отменить усыновление по следующим обстоятельствам:

• Алкоголизм или наркотическая зависимость. Обязательно медицинское подтверждение зависимости.
• Жестокость в обращении с ребенком. Подразумевается физическое, психологическое насилие над ребенком. Пренебрежение, оскорбление, «травля» ребенка.
• Злоупотребление родительскими правами. Например, ограничение физического и интеллектуального развития или привлечение к тяжелому труду.
• Уклонение от родительских обязательств перед ребенком, т. е. пренебрежение заботой о всестороннем развитии ребенка и материальном обеспечении его потребностей.

Суд вправе учесть иные обстоятельства, ущемляющие интересы ребенка, и вынести решение, отменяющее усыновление. При этом учитывается мнение ребенка.

Возврат усыновленного ребенка по инициативе родителей

Усыновители могут сами просить суд вынести решение об отмене усыновления, но причины должны быть объективными. Если в процессе адаптации ребенка к новой семье выяснилось, что он чувствует себя там некомфортно, присутствует агрессивное поведение усыновленного ребенка по отношению к другим членам семьи, он не уважает новых родителей, то суд прислушается к мнению родителей и отменит усыновление. Учитывается в таких случаях и мнение органов опеки и попечительства – они должны дать свое заключение по ситуации.

Тяжелое заболевание, психическое отклонение в развитии являются объективными причинами отмены усыновления, но суд принимает во внимание информированность приемных родителей на момент усыновления. Если родители знали о заболевании ребенка, то есть вероятность в отказе отмены усыновления.

Кто может заявить об отмене усыновления

Подается иск на отмену усыновления в суд общей юрисдикции (городской/районный суд) по месту жительства ответчика. Есть четыре категории заявителей:

• усыновители (ответчиком будет усыновленный ребенок);
• органы опеки или прокурор (ответчики – усыновители);
• усыновленный ребенок, если ему есть 14 лет;
• родные родители усыновленного, если они не лишены родительских прав.

Интересы несовершеннолетнего усыновленного ребенка в суде представляют органы опеки.

Если усыновленный достиг совершеннолетнего возраста, то по общим правилам отмена усыновления не допускается. Исключением является согласие усыновителей, усыновленного и его родных дееспособных родителей, если они не лишены родительских прав в судебном порядке.