Оценка имущества при разводе

Развод – процедура сложная, и в юридическом, и в психологическом смысле. Во многих случаях, как показывает практика, наиболее серьезной проблемой при расторжении брака становится раздел имущества.

Конечно, если супруги предварительно составили брачный договор и указали там, что кому останется после развода, то проблем не возникает. В случае отсутствия такого документа, всё совместно нажитое имущество (совместная собственность) по закону подлежит разделу. Однако, следует разобраться, что же попадает под понятие «совместная собственность».

Как делится имущество при разводе

Под совместным имуществом, Семейный и Гражданский кодекс выделяет:

  • недвижимость;
  • драгоценности, либо другие предметы роскоши;
  • ценные бумаги и банковские вклады;
  • доходы от коммерческой деятельности;
  • доходы от проданной недвижимости или других движимых вещей;
  • доходы от интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые пособия;
  • доли в капитале различных предприятий, либо коммерческих организаций.

При разделе совместной собственности, по закону доли мужа и жены являются равными. Следует отметить, что делится между супругами не только имущество, но и долги, образовавшиеся в течение брака, которые распределяются присужденным долям пропорционально.

Во время бракоразводного процесса разделить имущество можно несколькими способами:

  • путем составления добровольного соглашения, которое может быть нотариально заверено при желании;
  • путем получения свидетельств в нотариальной конторе, являющихся правоустанавливающими документами на долю;
  • по решению суда.

В любом случае, закон требует, чтобы подлежащее разделу имущество было оценено.

Как оценивается имущество при разводе

Оценкой совместной собственности занимаются специализированные фирмы, у которых имеется государственная лицензия на право заниматься подобного рода деятельностью.

В большинстве случаев, независимая оценка проводится по запросу суда, либо по инициативе одного из супругов. Эксперт-оценщик вместе с заявителем осматривает все подлежащее разделу имущество, учитывает его прежнюю цену, износ, делает фотографии. После этого, специалист составляет акт осмотра, где ставят подписи все присутствующие лица.

После осмотра, на протяжении 5-7 дней оценщик составляет заключение (отчет), в котором указывается средняя рыночная стоимость имущества, подлежащего разделу. Цена предметов определяется разными способами и методами, описание которых обязательно должно быть в отчете. Именно средняя рыночная стоимость для суда, является определяющей при принятии решения о разделе.

При наличии детей, раздел совместной собственности происходит по общему правилу, то есть точно также, как и между супругами, которые детей не имеют. Это объясняется тем, что по закону у ребенка нет права собственности на совместное имущество родителей.

Однако, иногда, суд учитывает интересы несовершеннолетних детей. Доля при разделе, в таких случаях, может быть увеличена в пользу того супруга, с которым дети останутся после развода. Следует знать, что имущество, которое приобреталось непосредственно для детей, не подлежит разделу и передается полностью той стороне, с которой дети останутся проживать.