Правовые и юридические последствия расторжения брака

В чём заключаются юридические и правовые последствия развода? В том, что между двумя людьми прекращаются все взаимоотношения, которые присутствовали в браке, за исключением отдельных договорных обязательств, в том числе и алиментирования.

Кроме этого, по решению бывших супругов решается вопрос о сохранении или изменении фамилии, приобретённой в браке. Основываясь на ст. 36 Закона «Об актах гражданского состояния», один из супругов, менявший фамилию, может её либо сохранить, либо поменять на «девичью» (ту, что была до брака).

Соответственно, с юридической позиции, акт расторжения брака в судебном порядке или в государственном ЗАГСе, должен быть обязательно зарегистрирован и заверен свидетельством в соответствующей форме и содержании.

Сколько раз можно жениться-разводиться?

Наверное, столько, насколько хватит жизненной энергии и финансовых возможностей, поскольку каждое подобное «путешествие» в мир семьи, обязательно оставит какой-нибудь след, отвечать за который, придётся в соответствии с законом и собственной совестью.

Говоря простым языком, при разводе избежать правовых последствий просто невозможно.

Они будут создаваться из таких пунктов, как:

  1.  раздел имущества;
  2.  утрата определённых прав (например, на обеспечение или наследство);
  3.  решение вопроса о детях;
  4.  раздел совместного бизнеса, и прочее.

Таким образом, при разводе придётся поделиться не только совместно нажитым добром, но и некоторыми моральными ценностями. Особенно, это касается двух последних пунктов, где решается проблема не фактического прекращения брачного союза, а продолжения этой истории. На кону стоит благосостояние одной или двух сторон, а также судьба детей.

Но, если отбросить лирику и ограничиться только рамками закона, то окажется, что при расторжении брака, самым тяжёлым вопросом остаётся раздел совместного бизнеса.

Здесь просто сконцентрировано множество нюансов, которые в совокупности можно подвести к двум большим группам:

  •  Первая — раздел общего бизнеса, действующего на основании юридического лица.
  •  Вторая — раздел бизнеса без основания юридического лица.

Как поделить совместный бизнес при разводе

Основываясь на законодательной базе РФ, к обоюдно нажитому и приобретённому в браке имуществу относятся и доли в уставном капитале «ООО», невзирая на то, кто именно из супругов её покупал за счёт общих доходов. Соответственно, она подлежит равноправному разделу, наряду с другим имуществом.

Нередки случаи, когда люди путают эту долю в уставном капитале с имуществом, которое принадлежит оформленному юридическому лицу. На самом деле, данный аспект имеет довольно принципиальное значение, поскольку дележу подлежит именно доля капитала компании (организации), а не то имущество, которое в ней используется.

И в другом случае, когда бизнес создавался на основании доверительного союза и без юридического оформления, экс-супругам придётся столкнуться с рядом определённых трудностей, которые будут препятствовать адекватной защите имущества от раздела неизбежного.

Дело в том, что в случае основания любой предпринимательской деятельности во время законного брака, без создания официального юридического объекта, бизнес будет считаться общей собственностью, даже в том случае, если один из супругов вообще не имел с ним дела, и уж тем более не принимал в нём участия.