Заявление об обращении взыскания на имущество должника образец 2017

Имущество, находящееся под залогом, является гарантом погашения долга гражданином. Исковое обращение на имущество, находящееся под залогом подразумевает выявление наличие недвижимой собственности государственными органами с последующим арестом и принудительной продажей, либо совместно с должником, на добровольной основе.

Средства, полученные в ходе дела, направляются держателю залога, юридическому лицу, либо стороне, от которой исходило обращение о взыскании.

Обращение взыскания на имущество должника с чего начинается?

После получения соответствующей инстанцией обращения происходит арест недвижимости, она изымается, после чего имущество принудительно реализуется (после оценки уполномоченными физическими лицами).

Далее два варианта развития событий:

  • Недвижимость переходит взыскателю;
  • Переходит юридическому лицу.

Процесс изъятия и само взыскание происходит на основании федерального закона 16.07.1998 N102, для этого на первоначальном этапе требуется исполнительная подпись нотариуса.

В случае, если должник не располагает необходимыми для погашения задолженности средствами, то производится опись той недвижимости, которая имеется у этого гражданина в качестве наследства на правах собственности.

Что это такое: определение

Определение взыскания владений, отданных под залог. Взыскание представляет собой выявление с последующим арестом собственности, затем приставами производится опись, оценка, эти данные будут учтены в суде при разборе долга, с последующим заключением о платежеспособности должника. Весь процесс может быть осуществлен как при содействии ответчика, так и без его участия.

Процесс изъятия и иные процедуры установлены законом и описываются в:

  • ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (03.07.2016);
  • Подзаконным актом РФ № 2872-1 «О залоге»;
  • ФЗ «Об ипотеке» № 102-ФЗ;
  • статьями 348-350 ГК РФ и иными нормативно-правовыми актами.

Общие правила обращения взыскания на имущество должника

Обращение с целью взыскания прав на собственность направляется в суд в виде искового заявления, где указываются обстоятельства дела. Там же должны указываться такие данные, как кадастровый номер на земельный участок или иное недвижимое имущество ответчика, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также прав совершения сделок с ним.

Порядок обращения взыскания на имущество должник

После отправки исковой заявки и рассмотрением дела судьей ответчик будет оповещен о положении дел, в это время налоговые органы, а также органы, в полномочия которых входит регистрация прав на имущество осуществят поиск всего зарегистрированного владения.

Стандартный срок исполнения такой процедуры — 7 календарных дней (с учетом выходных и праздников), после чего судебный пристав навестит должника для исполнения приказа.

Если имущество находится у третьих лиц?

Для того, чтобы произвести изъятие имущественных средств должника, находящихся в имении третьих лиц, требуется подтвержденный государством документ (судебный акт) или, на законных основаниях, подпись нотариуса на соответствующем документе (работает только в случаях, предусмотренных Настоящим законом федерального уровня).

Существуют определенные временные рамки, период, во время которого будет рассматриваться обращение о взыскании. Этот срок — 10 календарных дней.

В случае, если суд одобрил решение о взыскании, приговор немедленно вступает в силу и обязателен к исполнению.

Иск об обращении взыскания на имущество должника

Данный документ может быть составлен от лица организации, которая требует выплату долга в виде реализации собственности, а также судебное прошение может быть оформлено от имени физического лица, к примеру, супруга должника.

Производство судебной тяжбы будет рассмотрено по одинаковым критериям как для организации, так и для индивидуальных предпринимателей. Нормы, регулирующие направление прав собственника в сторону требующей стороны (истца) указаны в одних и тех же нормативных правовых актах.

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника

Среди базовых особенностей прошения об изъятии недвижимости с последующей реализацией является тот факт, что все сведения о ней хранятся в ЕГРП. Любое имущество заносится в эту базу, а потому скрыть средства от налоговой не получится, государство сможет произвести взыскание и реализацию любой формы собственности должника, если то предусматривает судебный приказ.

Судебная практика обращение взыскания на имущество должника

В практике рассмотрения дел о требовании передачи заложенного имущества под владение просящей стороны отмечается: первое заседание может включать в себя вопрос квалификации дела.

Закон предусматривает различные виды ответственности по задолженностям такого вида, это может быть как ответственность административного характера, так и уголовное преследование, а потому зачастую ответчики пытаются предоставить достоверные данные о том, что вопрос должен быть рассмотрен именно как административное правонарушение.

Областные суды в практике ведения дел заключают, что обращение на взыскание доли имущества рассматривается в том случае, когда стороны не согласны разделить собственность, или же выкупить долю. В этом случае государством устанавливается то, каким образом происходит передача прав.

Госпошлина.

Размер госпошлины при обращении взыскания на имущество должника зависит от объема требующего оценочного описания имущества и рассчитывается в процентах от общего размера заложенной собственности.

В стандартных процедурах доля платы составляет несколько процентов, эта цифра может быть значительной, если описывается большая жилплощадь.